大麦若葉で野菜不足をサポート!じゃがいも冷製スープ
ポウ君が野菜を残すようになったわ・・・。そうだ!この前テレビでやっていた大麦若葉を入れてみようかしら♪
大麦若葉は緑黄色野菜で色んな栄養素がとれるので、野菜不足にもってこいっスね。
冷たくて美味しい!!
大麦若葉に気づいてないわ。ウフフ♪
このレシピの栄養素※一人分換算
調理時間
40分
カロリー
129kcal
食塩相当量
1.2g
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 2.3g
- 糖質
- 21.6g
- 食物繊維
- 2.6g
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、薄切りにし、少し水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2
- 鍋に水と切ったじゃがいも、玉ねぎのみじん切りを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(水分を飛ばしすぎないように火加減に注意下さい。)
- 3
- 玉ねぎが透明になり、じゃがいもが簡単にくずれるぐらい柔らかくなったら、鍋の中でじゃがいもをつぶし、ペースト状にする。
- 4
- 水(途中足し水)を少しずつ加えて、コンソメを入れ煮る。
- 5
- 煮立ったら火を弱めにして、牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。軽く煮立ったら火を止める。
- 6
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に100%大麦若葉を加える。
じゃがいもは細かくつぶすとなめらかな食感になるっス。大麦若葉でキレイなグリーンに♪うん、間違いない。