1. トップ
  2. itohラボ
  3. アレンジレシピ
  4. 国産玄米黒酢でさっぱり焼きレンコン

黒酢ですっきり♪国産玄米黒酢でさっぱり
焼きレンコン

実家から送られてきたレンコン、どんな料理方法がいいかしら?

お酢を使って、さっぱり焼きレンコンなんてどうッスか?

うまい!これはパクパク食べれるね~。お酒のツマミにもぴったりだ。

このレシピの栄養素※一人分換算

調理時間

20

カロリー

141kcal

食塩相当量

2g

たんぱく質
2.5g
脂質
6.6g
糖質
16.3g
食物繊維
2.0g

作り方

1
レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに輪切りし、水にくぐらせる。
2
ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせる。
3
1のレンコンの水気を、キッチンペーパーでとる。
4
フライパンにごま油を熱して③を中火で焼き、色が付くまでフタをしながら両面焼く。
5
レンコンが熱いうちに②のマリネ液に入れて混ぜ合わせ、10分置く。

できあがり!

レンコンは熱いうちにマリネ液にまぜるッス!

あちち、やけどしないように気をつけなくっちゃ。

いただきまーす!

レシピ一覧へ

材料(3人分)

レンコン(皮無)
300g
ごま油
大さじ1.5

マリネ液

砂糖
小さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
国産純玄米黒酢
大さじ3

食物繊維たっぷりだから、助かるわ。

日本育ちの国産純玄米黒酢とレンコンの相性もバッチリッス!美容にも健康にもいいッスよ。

レシピで使った商品

国産純玄米黒酢

日本で育ったおいしいお米からできた、飲用にも料理にも使える黒酢です。

レシピ一覧へ