江川恭子(えがわ きょうこ)先生
管理栄養士・西東京糖尿病療養指導士・調理師
大学卒業後、食品会社にて健康食品の商品開発を経て、料理研究・レシピ開発に長年にわたって取り組んでいる。厚生労働省が推進する特定保健指導に当初から関わり年間400人以上の生活習慣病改善のカウンセリング(メタボ指導)を行っている。
現在は田村クリニックにおいて糖尿病外来中心に栄養指導に当たっており、カロリーや栄養バランスはもちろんだが、「個人のライフスタイルにあった実現可能なアドバイスをおこなう」ことを信条としている。
その他、料理教室・0歳児から学童期に向けた食育活動・健康セミナーなどの講師として多方面で活躍中。
江川恭子(えがわ きょうこ)先生
管理栄養士・西東京糖尿病療養指導士・調理師
大学卒業後、食品会社にて健康食品の商品開発を経て、料理研究・レシピ開発に長年にわたって取り組んでいる。厚生労働省が推進する特定保健指導に当初から関わり年間400人以上の生活習慣病改善のカウンセリング(メタボ指導)を行っている。
現在は田村クリニックにおいて糖尿病外来中心に栄養指導に当たっており、カロリーや栄養バランスはもちろんだが、「個人のライフスタイルにあった実現可能なアドバイスをおこなう」ことを信条としている。
その他、料理教室・0歳児から学童期に向けた食育活動・健康セミナーなどの講師として多方面で活躍中。
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 191kcal |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 26.5g |
カルシウム | 164.0mg |
鉄 | 0.9mg |
ビタミンC | 62.6mg |
葉酸 | 146.2μg |
食物繊維 | 5.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2束(150g位) |
---|---|
玉ねぎ | 1個(150g位) |
じゃがいも | 1個(120g位) |
水 | 250ml |
牛乳 | 200ml |
コンソメ | 大さじ1弱 |
塩・黒こしょう | 少々 |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ2(10.4g) ※添付のスプーン2杯分 |
ブロッコリースプラウト | 50g |
手順
- 1. 玉ねぎ・じゃがいもは適当な大きさに切り、水250mlを加えて鍋で柔らかくなるまで煮る
- 2. ブロッコリーは子房に切り分け電子レンジで加熱する
- 3. 1と2、プロテオグリカンコラーゲンを入れてミキサーにかける
- 4. 3を鍋に戻して牛乳を少しずつ加え温める
- 5. コンソメ・塩・こしょうで味を調える
- 6. ブロッコリースプラウトを飾る
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 158kcal |
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 16.7g |
マグネシウム | 32.4mg |
鉄 | 0.7mg |
葉酸 | 47.0μg |
食物繊維 | 2.0g |
食塩相当量 | 1.7g |
キヌアは体内では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く含み、食物繊維、ミネラル(マグネシウム、鉄)、酵素が豊富でエイジングケア※1にも取り入れたい食材。調理過程の水気が「プロテオグリカンコラーゲン」を溶かします。しっかり混ぜる事がポイント。
(※クスクスやキヌアは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
クスクス | 1/4カップ(40g) |
---|---|
キヌア | 1/8カップ(20g) |
きゅうり | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
玉ねぎ | 30g |
黄色ピーマン | 30g |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ2(10.4g) ※添付のスプーン2杯分 |
シブレット | (ドライのもので良い) |
バジル | (生・なければドライのもの) |
※ドレッシング | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1.5 |
塩・胡椒 | 少々お好みで |
クミンパウダー | 少々 |
手順
- 1. キヌアは2倍の水を加えて炊く。はじめは強火、沸騰したらすぐに弱火にして10分ほど炊く。その後5分蒸らす
- 2. クスクスはボールなどに入れ同量の湯を差し、ふたをして10分ほどおいてそのまま蒸らしておく
- 3. その間に野菜を粗みじんに切る
- 4. 玉ねぎは水にさらして苦味をとると美味しい
- 5. ドレッシングの材料をあわせてクミンパウダーを適量ふり混ぜる
- 6. 1から4の材料とプロテオグリカンコラーゲンを混ぜ合わせさらにドレッシングで合える
- 7. 生バジルなどの香草を飾り少しひやしてからいただく
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 240kcal |
たんぱく質 | 9.0g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 18.0g |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA | 352.7mg |
ビタミンE | 6.6mg |
ビタミンC | 74.3mg |
葉酸 | 92.6μg |
食物繊維 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
色の濃い野菜(緑黄色野菜)はビタミンE・Cがたっぷりで毎日食べたい食材です。体を冷やさないよう温野菜がおススメ。またビタミンEを多く含み、抗酸化効果の高いアーモンドを一緒にとることでさらにエイジングケア※1に役立ちそうですね。冷たいドレッシングにも「プロテオグリカンコラーゲン」は溶けるのでしっかり混ぜれば美容ドレッシング完成!
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
人参 | 50g |
---|---|
ブロッコリー | 50g |
かぼちゃ | 80g |
赤ピーマン | 50g |
アボカド | 50g |
アーモンド | 10g |
A | |
粗びきマスタード | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ2(10.4g) ※添付のスプーン2杯分 |
手順
- 1. 人参・ブロッコリー・かぼちゃは一口大に切り、赤ピーマンは縦に細切りにする
- 2. 1をシリコンスチーマーで電子レンジにかけてやわらかくする
- 3. アボカドは一口大に切っておく
- 4. 材料Aを合せてよく混ぜる
- 5. 野菜を合せて、クラッシュしたアーモンドを野菜の上に散らす
- 6. マスタードソースをかけて出来上がり
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 265kcal |
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 12.2g |
鉄 | 0.9mg |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
低カロリー高タンパク質の代表といえば鶏ムネ肉。鉄分・カルシウムが豊富な黒胡麻を加えて、話題のココナッツオイルで焼くことでエイジングケア※1をサポート!「プロテオグリカンコラーゲン」は加熱もOKなので安心調理♪
(※ココナッツオイルが苦手な方はオリーブオイルなどで代用可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
鶏むね肉 | 200g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ1.5 |
塩 | 2g |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ2(10.4g) ※添付のスプーン2杯分 |
炒り黒ごま | 大さじ2 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
手順
- 1. 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする
- 2. しょうゆ・みりん・塩・こしょうで下味をつけて15分ほどおく
- 3. 片栗粉・プロテオグリカンコラーゲン・黒ゴマを合せてよく混ぜておき、鶏むね肉の両面につける
- 4. ココナッツオイルをしいたフライパンで表と裏をこんがりと焼く
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 258kcal |
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 41.9g |
鉄 | 2.4mg |
カルシウム | 64.1mg |
ビタミンC | 39.2mg |
葉酸 | 75.5μg |
食物繊維 | 2.0g |
食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンCを多く含むキウイは「プロテオグリカンコラーゲン」とも相性good♪オメガ3脂肪酸・鉄・カルシウム・食物繊維などを多く含み、水につけると膨らむグルコマンナン性質を持つチアシードと合わせて豆乳仕立てのスムージーでお手軽エイジングケア※1。
(※チアシードは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(1人分)
キウイ | 1/2(50g) |
---|---|
バナナ | 小1/2(50g) |
はちみつ | 大さじ1 |
豆乳 | 150ml |
レモン果汁 | 小さじ1 |
チアシード | 小さじ1 |
水 | 50ml |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ1(5.2g) ※添付のスプーン1杯分 |
手順
- 1. チアシード小さじ1を水50mlに浸して10分ほどふやかしておく
- 2. キウイ・バナナは皮をむき適当な大きさに切る
- 3. 2の果物とはちみつ・レモン果汁・プロテオグリカンコラーゲン、豆乳をミキサーにかける
- 4. 水を含んでとろりとなったチアシードも加えもう一度軽くミキサーをまわして出来上がり
栄養価(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 362kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 2.9g |
鉄 | 1.7mg |
ビタミンE | 0.3mg |
ビタミンC | 0.4mg |
食物繊維 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
高タンパクで低カロリー且つ大豆イソフラボンを含む大豆はまさに女性の味方。
食物繊維やカルシウムの豊富なひじきと合わせてエイジングケア※1を強力バックアップ!「プロテオグリカンコラーゲン」はご飯を炊くときに混ぜれば、美容ご飯が出来上がり♪
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
炒り大豆 | 1/2カップ(50g) |
ひじき(乾燥) | 2g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
だし昆布 | 10cm四角 1枚 |
水 | 2.5カップ |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ4(20.8g) ※添付のスプーン4杯分 |
手順
- 1. 米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく
- 2. 乾燥ひじきは水でもどしておく
- 3. 炊飯器に米・もどしたひじき・調味料・昆布・水2.5カップ・プロテオグリカンコラーゲンを入れる
- 4. 炒り大豆を加えて軽く混ぜ、普通に炊く
栄養価(1人分) | |
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エネルギー | 225kcal |
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 6.4g |
鉄 | 1.5g |
ビタミンE | 0.1mg |
ビタミンC | 0.1mg |
食物繊維 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.04g |
鉄分・カルシウムを多く含む黒胡麻はポリフェノールも多く、抗酸化作用もあり、エイジングケア※1におすすめ。
豆腐を使用することでカロリーを抑えて、「プロテオグリカンコラーゲン」を一緒に混ぜたら低カロリー美容デザートに♪
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(4人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
絹ごし豆腐 | 100g |
プロテオグリカンコラーゲン | 大さじ4(20.8g) ※添付のスプーン4杯分 |
黒すりごま | 40g |
砂糖 | 20g |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
手順
- 1. ボールで白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせて良くねる
- 2. プロテオグリカンコラーゲンを入れて耳たぶの柔らかさになるまでねる
- 3. 沸騰したお湯に団子に丸めた2を落としていき、浮き上がってから1〜2分してから氷水にあげて冷やす
- 4. 胡麻だれの材料(黒すり胡麻・砂糖・みりん・はちみつ)を耐熱容器で混ぜ、ラップをせずに電子レンジ90秒くらい(様子をみながら)温める。
- 5. 団子に胡麻だれをとろりとかけて出来上がり
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ブロッコリーのポタージュ
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栄養価(1人分) エネルギー 191kcal たんぱく質 13.3g 脂質 4.4g 炭水化物 26.5g カルシウム 164.0mg 鉄 0.9mg ビタミンC 62.6mg 葉酸 146.2μg 食物繊維 5.6g 食塩相当量 2.2g ブロッコリー&ブロッコリースプラウトは抗酸化作用の強い野菜の1つでビタミンCの含有量も多く、「プロテオグリカンコラーゲン」との相性もgood♪美しい春色スープでこころほっこり、不足しがちな食物繊維を摂れるのも良いですね。 ブロッコリーは野菜の中でもVC(抗ストレスビタミン)を多く含むため、エイジングケア(※1)には最適♪
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2束(150g位) 玉ねぎ 1個(150g位) じゃがいも 1個(120g位) 水 250ml 牛乳 200ml コンソメ 大さじ1弱 塩・黒こしょう 少々 プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分ブロッコリースプラウト 50g 手順
- 1. 玉ねぎ・じゃがいもは適当な大きさに切り、水250mlを加えて鍋で柔らかくなるまで煮る
- 2. ブロッコリーは子房に切り分け電子レンジで加熱する
- 3. 1と2、プロテオグリカンコラーゲンを入れてミキサーにかける
- 4. 3を鍋に戻して牛乳を少しずつ加え温める
- 5. コンソメ・塩・こしょうで味を調える
- 6. ブロッコリースプラウトを飾る
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キヌア入り地中海タブレ
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栄養価(1人分) エネルギー 158kcal たんぱく質 7.7g 脂質 6.7g 炭水化物 16.7g マグネシウム 32.4mg 鉄 0.7mg 葉酸 47.0μg 食物繊維 2.0g 食塩相当量 1.7g キヌアは体内では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く含み、食物繊維、ミネラル(マグネシウム、酵素、鉄)が豊富でエイジングケア※1にも取り入れたい食材。調理過程の水気が「プロテオグリカンコラーゲン」を溶かします。しっかり混ぜる事がポイント。(※クスクスやキヌアは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
クスクス 1/4カップ(40g) キヌア 1/8カップ(20g) きゅうり 1/2本 プチトマト 4個 玉ねぎ 30g 黄色ピーマン 30g プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分シブレット (ドライのもので良い) バジル (生・なければドライのもの) ※ドレッシング オリーブ油 大さじ1 ワインビネガー 大さじ1.5 塩・胡椒 少々お好みで クミンパウダー 少々 手順
- 1. キヌアは2倍の水を加えて炊く。はじめは強火、沸騰したらすぐに弱火にして10分ほど炊く。その後5分蒸らす
- 2. クスクスはボールなどに入れ同量の湯を差し、ふたをして10分ほどおいてそのまま蒸らしておく
- 3. その間に野菜を粗みじんに切る
- 4. 玉ねぎは水にさらして苦味をとると美味しい
- 5. ドレッシングの材料をあわせてクミンパウダーを適量ふり混ぜる
- 6. 1から4の材料とプロテオグリカンコラーゲンを混ぜ合わせさらにドレッシングで合える
- 7. 生バジルなどの香草を飾り少しひやしてからいただく
-
温野菜のマスタードソースがけ
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栄養価(1人分) エネルギー 240kcal たんぱく質 9.0g 脂質 15.6g 炭水化物 18.0g 鉄 1.1mg ビタミンA 352.7mg ビタミンE 6.6mg ビタミンC 74.3mg 葉酸 92.6μg 食物繊維 5.4g 食塩相当量 0.4g 色の濃い野菜(緑黄色野菜)はビタミンE・Cがたっぷりで毎日食べたい食材です。体を冷やさないよう温野菜がおススメ。またビタミンEを多く含み、抗酸化効果の高いアーモンドを一緒にとることでさらにエイジングケア※1に役立ちそうですね。冷たいドレッシングにも「プロテオグリカンコラーゲン」は溶けるのでしっかり混ぜれば美容ドレッシング完成!
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
人参 50g ブロッコリー 50g かぼちゃ 80g 赤ピーマン 50g アボカド 50g アーモンド 10g A 粗びきマスタード 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 レモン果汁 小さじ1 塩・こしょう 少々 プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分手順
- 1. 人参・ブロッコリー・かぼちゃは一口大に切り、赤ピーマンは縦に細切りにする
- 2. 1をシリコンスチーマーで電子レンジにかけてやわらかくする
- 3. アボカドは一口大に切っておく
- 4. 材料Aを合せてよく混ぜる
- 5. 野菜を合せて、クラッシュしたアーモンドを野菜の上に散らす
- 6. マスタードソースをかけて出来上がり
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コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き
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栄養価(1人分) エネルギー 265kcal たんぱく質 28.5g 脂質 10.7g 炭水化物 12.2g 鉄 0.9mg 食物繊維 0.7g 食塩相当量 1.7g 低カロリー高タンパク質の代表といえば鶏ムネ肉。鉄分・カルシウムが豊富な黒胡麻を加えて、話題のココナッツオイルで焼くことでエイジングケア※1をサポート!「プロテオグリカンコラーゲン」は加熱もOKなので安心調理♪ (※ココナッツオイルが苦手な方はオリーブオイルなどで代用可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
鶏むね肉 200g しょうゆ 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 塩 2g こしょう 少々 片栗粉 大さじ2 プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分炒り黒ごま 大さじ2 ココナッツオイル 大さじ1 手順
- 1. 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする
- 2. しょうゆ・みりん・塩・こしょうで下味をつけて15分ほどおく
- 3. 片栗粉・プロテオグリカンコラーゲン・黒ゴマを合せてよく混ぜておき、鶏むね肉の両面につける
- 4. ココナッツオイルをしいたフライパンで表と裏をこんがりと焼く
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キウイとチアシードのスムージー
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栄養価(1人分) エネルギー 258kcal たんぱく質 10.9g 脂質 63g 炭水化物 41.9g 鉄 2.4mg カルシウム 64.1mg ビタミンC 39.2mg 葉酸 75.5μg 食物繊維 2.0g 食塩相当量 0.9g ビタミンCを多く含むキウイは「プロテオグリカンコラーゲン」とも相性good♪オメガ3脂肪酸・鉄・カルシウム・食物繊維などを多く含み、水につけると膨らむグルコマンナン性質を持つチアシードと合わせて豆乳仕立てのスムージーでお手軽エイジングケア※1。 (※チアシードは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)
※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(2人分)
キウイ 1/2(50g) バナナ 小1/2(50g) はちみつ 大さじ1 豆乳 150ml レモン果汁 小さじ1 チアシード 小さじ1 水 50ml プロテオグリカンコラーゲン 大さじ1(5.2g)
※添付のスプーン1杯分手順
- 1. チアシード小さじ1を水50mlに浸して10分ほどふやかしておく
- 2. キウイ・バナナは皮をむき適当な大きさに切る
- 3. 2の果物とはちみつ・レモン果汁・プロテオグリカンコラーゲン、豆乳をミキサーにかける
- 4. 水を含んでとろりとなったチアシードも加えもう一度軽くミキサーをまわして出来上がり
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炒り大豆とひじきのごはん
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栄養価(1人分) エネルギー 362kcal たんぱく質 13.6g 脂質 2.9g 鉄 1.7mg ビタミンE 0.3mg ビタミンC 0.4mg 食物繊維 3.6g 食塩相当量 0.9g 高タンパクで低カロリー且つ大豆イソフラボンを含む大豆はまさに女性の味方。
食物繊維やカルシウムの豊富なひじきと合わせてエイジングケア※1を強力バックアップ!「プロテオグリカンコラーゲン」はご飯を炊くときに混ぜれば、美容ご飯が出来上がり♪※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(4人分)
米 2合 炒り大豆 1/2カップ(50g) ひじき(乾燥) 2g 塩 小さじ1/2 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 だし昆布 10cm四角 1枚 水 2.5カップ プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分手順
- 1. 米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく
- 2. 乾燥ひじきは水でもどしておく
- 3. 炊飯器に米・もどしたひじき・調味料・昆布・水2.5カップ・プロテオグリカンコラーゲンを入れる
- 4. 炒り大豆を加えて軽く混ぜ、普通に炊く
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白玉だんごの胡麻だれ
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栄養価(1人分) エネルギー 225kcal たんぱく質 2.2g 脂質 6.4g 鉄 1.5g ビタミンE 0.1mg ビタミンC 0.1mg 食物繊維 1.5g 食塩相当量 0.04g 鉄分・カルシウムを多く含む黒胡麻はポリフェノールも多く、抗酸化作用もあり、エイジングケア※1におすすめ。
豆腐を使用することでカロリーを抑えて、「プロテオグリカンコラーゲン」を一緒に混ぜたら低カロリー美容デザートに♪※1:年齢相応のケア(お手入れ)
材料(4人分)
白玉粉 100g 絹ごし豆腐 100g プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分黒すりごま 40g 砂糖 20g みりん 大さじ1 はちみつ 小さじ1 手順
- 1. ボールで白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせて良くねる
- 2. プロテオグリカンコラーゲンを入れて耳たぶの柔らかさになるまでねる
- 3. 沸騰したお湯に団子に丸めた2を落としていき、浮き上がってから1〜2分してから氷水にあげて冷やす
- 4. 胡麻だれの材料(黒すり胡麻・砂糖・みりん・はちみつ)を耐熱容器で混ぜ、ラップをせずに電子レンジ90秒くらい(様子をみながら)温める。
- 5. 団子に胡麻だれをとろりとかけて出来上がり
ブロッコリー&ブロッコリースプラウトは抗酸化作用の強い野菜の1つでビタミンCの含有量も多く、「プロテオグリカンコラーゲン」との相性もgood♪美しい春色スープでこころほっこり、不足しがちな食物繊維を摂れるのも良いですね。ブロッコリーは野菜の中でもVC(抗ストレスビタミン)を多く含むため、エイジングケア(※1)には最適♪