管理栄養士監修!エイジングケアを目指す! 「プロテオグリカンコラーゲン」使用のおいしいレシピ 管理栄養士江川恭子先生監修レシピ

管理栄養士監修!エイジングケアを目指す! 「プロテオグリカンコラーゲン」使用のおいしいレシピ 管理栄養士江川恭子先生監修レシピ

江川恭子先生

江川恭子(えがわ きょうこ)先生

管理栄養士・西東京糖尿病療養指導士・調理師

大学卒業後、食品会社にて健康食品の商品開発を経て、料理研究・レシピ開発に長年にわたって取り組んでいる。厚生労働省が推進する特定保健指導に当初から関わり年間400人以上の生活習慣病改善のカウンセリング(メタボ指導)を行っている。
現在は田村クリニックにおいて糖尿病外来中心に栄養指導に当たっており、カロリーや栄養バランスはもちろんだが、「個人のライフスタイルにあった実現可能なアドバイスをおこなう」ことを信条としている。
その他、料理教室・0歳児から学童期に向けた食育活動・健康セミナーなどの講師として多方面で活躍中。

江川恭子先生

江川恭子(えがわ きょうこ)先生

管理栄養士・西東京糖尿病療養指導士・調理師

大学卒業後、食品会社にて健康食品の商品開発を経て、料理研究・レシピ開発に長年にわたって取り組んでいる。厚生労働省が推進する特定保健指導に当初から関わり年間400人以上の生活習慣病改善のカウンセリング(メタボ指導)を行っている。
現在は田村クリニックにおいて糖尿病外来中心に栄養指導に当たっており、カロリーや栄養バランスはもちろんだが、「個人のライフスタイルにあった実現可能なアドバイスをおこなう」ことを信条としている。
その他、料理教室・0歳児から学童期に向けた食育活動・健康セミナーなどの講師として多方面で活躍中。

プロテオグリカンコラーゲン

プロテオグリカンコラーゲン商品詳細はこちら

弾む&ハリを感じる毎日に。注目の美容成分“プロテオグリカン”配合!

コラーゲン、ヒアルロン酸だけじゃない!サケからとれる注目の美容成分「プロテオグリカン」、果実の女王「マンゴスチン」の果皮エキスを配合した、贅沢美容パウダーです。お好みの飲み物などに、ホット・アイスどちらでも溶かせる顆粒タイプなので、自分に合ったスタイルで取り入れられます。

プロテオグリカンとは?

コラーゲンとならぶ動物の軟骨の主成分で、保水性に優れ、食用も可能な糖とタンパク質の複合体です。“年齢を重ねるとさけられない女性の悩み”をサポートしてくれる、注目の美容成分です!

オリジナルエイジングケアレシピ

  • ブロッコリーのポタージュ
  • キヌア入り地中海タブレ
  • 温野菜のマスタードソースがけ
  • コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き
  • キウイとチアシードのスムージー
  • 炒り大豆とひじきのごはん
  • 白玉だんごの胡麻だれ

ブロッコリーのポタージュ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

ブロッコリーのポタージュ

栄養価(1人分)
エネルギー 191kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 4.4g
炭水化物 26.5g
カルシウム 164.0mg
0.9mg
ビタミンC 62.6mg
葉酸 146.2μg
食物繊維 5.6g
食塩相当量 2.2g

ブロッコリー&ブロッコリースプラウトは抗酸化作用の強い野菜の1つでビタミンCの含有量も多く、「プロテオグリカンコラーゲン」との相性もgood♪美しい春色スープでこころほっこり、不足しがちな食物繊維を摂れるのも良いですね。ブロッコリーは野菜の中でもVC(抗ストレスビタミン)を多く含むため、エイジングケア(※1)には最適♪

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2束(150g位)
玉ねぎ 1個(150g位)
じゃがいも 1個(120g位)
250ml
牛乳 200ml
コンソメ 大さじ1弱
塩・黒こしょう 少々
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
ブロッコリースプラウト 50g

手順

  1. 1.  玉ねぎ・じゃがいもは適当な大きさに切り、水250mlを加えて鍋で柔らかくなるまで煮る
  2. 2.  ブロッコリーは子房に切り分け電子レンジで加熱する
  3. 3.  1と2、プロテオグリカンコラーゲンを入れてミキサーにかける
  4. 4.  3を鍋に戻して牛乳を少しずつ加え温める
  5. 5.  コンソメ・塩・こしょうで味を調える
  6. 6.  ブロッコリースプラウトを飾る

キヌア入り地中海タブレ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

キヌア入り地中海タブレ

栄養価(1人分)
エネルギー 158kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6.7g
炭水化物 16.7g
マグネシウム 32.4mg
0.7mg
葉酸 47.0μg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 1.7g

キヌアは体内では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く含み、食物繊維、ミネラル(マグネシウム、鉄)、酵素が豊富でエイジングケア※1にも取り入れたい食材。調理過程の水気が「プロテオグリカンコラーゲン」を溶かします。しっかり混ぜる事がポイント。
(※クスクスやキヌアは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

クスクス 1/4カップ(40g)
キヌア 1/8カップ(20g)
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
玉ねぎ 30g
黄色ピーマン 30g
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
シブレット (ドライのもので良い)
バジル (生・なければドライのもの)
※ドレッシング
オリーブ油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1.5
塩・胡椒 少々お好みで
クミンパウダー 少々

手順

  1. 1.  キヌアは2倍の水を加えて炊く。はじめは強火、沸騰したらすぐに弱火にして10分ほど炊く。その後5分蒸らす
  2. 2.  クスクスはボールなどに入れ同量の湯を差し、ふたをして10分ほどおいてそのまま蒸らしておく
  3. 3.  その間に野菜を粗みじんに切る
  4. 4.  玉ねぎは水にさらして苦味をとると美味しい
  5. 5.  ドレッシングの材料をあわせてクミンパウダーを適量ふり混ぜる
  6. 6.  1から4の材料とプロテオグリカンコラーゲンを混ぜ合わせさらにドレッシングで合える
  7. 7.  生バジルなどの香草を飾り少しひやしてからいただく

温野菜のマスタードソースがけ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

温野菜のマスタードソースがけ

栄養価(1人分)
エネルギー 240kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 15.6g
炭水化物 18.0g
1.1mg
ビタミンA 352.7mg
ビタミンE 6.6mg
ビタミンC 74.3mg
葉酸 92.6μg
食物繊維 5.4g
食塩相当量 0.4g

色の濃い野菜(緑黄色野菜)はビタミンE・Cがたっぷりで毎日食べたい食材です。体を冷やさないよう温野菜がおススメ。またビタミンEを多く含み、抗酸化効果の高いアーモンドを一緒にとることでさらにエイジングケア※1に役立ちそうですね。冷たいドレッシングにも「プロテオグリカンコラーゲン」は溶けるのでしっかり混ぜれば美容ドレッシング完成!

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

人参 50g
ブロッコリー 50g
かぼちゃ 80g
赤ピーマン 50g
アボカド 50g
アーモンド 10g
A
粗びきマスタード 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分

手順

  1. 1.  人参・ブロッコリー・かぼちゃは一口大に切り、赤ピーマンは縦に細切りにする
  2. 2.  1をシリコンスチーマーで電子レンジにかけてやわらかくする
  3. 3.  アボカドは一口大に切っておく
  4. 4.  材料Aを合せてよく混ぜる
  5. 5.  野菜を合せて、クラッシュしたアーモンドを野菜の上に散らす
  6. 6.  マスタードソースをかけて出来上がり

コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 265kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 10.7g
炭水化物 12.2g
0.9mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.7g

低カロリー高タンパク質の代表といえば鶏ムネ肉。鉄分・カルシウムが豊富な黒胡麻を加えて、話題のココナッツオイルで焼くことでエイジングケア※1をサポート!「プロテオグリカンコラーゲン」は加熱もOKなので安心調理♪
(※ココナッツオイルが苦手な方はオリーブオイルなどで代用可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

鶏むね肉 200g
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
2g
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
炒り黒ごま 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1

手順

  1. 1.  鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする
  2. 2.  しょうゆ・みりん・塩・こしょうで下味をつけて15分ほどおく
  3. 3.  片栗粉・プロテオグリカンコラーゲン・黒ゴマを合せてよく混ぜておき、鶏むね肉の両面につける
  4. 4.  ココナッツオイルをしいたフライパンで表と裏をこんがりと焼く

キウイとチアシードのスムージー

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

キウイとチアシードのスムージー

栄養価(1人分)
エネルギー 258kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 6.3g
炭水化物 41.9g
2.4mg
カルシウム 64.1mg
ビタミンC 39.2mg
葉酸 75.5μg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 0.9g

ビタミンCを多く含むキウイは「プロテオグリカンコラーゲン」とも相性good♪オメガ3脂肪酸・鉄・カルシウム・食物繊維などを多く含み、水につけると膨らむグルコマンナン性質を持つチアシードと合わせて豆乳仕立てのスムージーでお手軽エイジングケア※1。
(※チアシードは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(1人分)

キウイ 1/2(50g)
バナナ 小1/2(50g)
はちみつ 大さじ1
豆乳 150ml
レモン果汁 小さじ1
チアシード 小さじ1
50ml
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ1(5.2g)
※添付のスプーン1杯分

手順

  1. 1.  チアシード小さじ1を水50mlに浸して10分ほどふやかしておく
  2. 2.  キウイ・バナナは皮をむき適当な大きさに切る
  3. 3.  2の果物とはちみつ・レモン果汁・プロテオグリカンコラーゲン、豆乳をミキサーにかける
  4. 4.  水を含んでとろりとなったチアシードも加えもう一度軽くミキサーをまわして出来上がり

炒り大豆とひじきのごはん

炒り大豆とひじきのごはん

栄養価(1人分)
エネルギー 362kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 2.9g
1.7mg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンC 0.4mg
食物繊維 3.6g
食塩相当量 0.9g

高タンパクで低カロリー且つ大豆イソフラボンを含む大豆はまさに女性の味方。
食物繊維やカルシウムの豊富なひじきと合わせてエイジングケア※1を強力バックアップ!「プロテオグリカンコラーゲン」はご飯を炊くときに混ぜれば、美容ご飯が出来上がり♪

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(4人分)

2合
炒り大豆 1/2カップ(50g)
ひじき(乾燥) 2g
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
だし昆布 10cm四角 1枚
2.5カップ
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分

手順

  1. 1.  米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく
  2. 2.  乾燥ひじきは水でもどしておく
  3. 3.  炊飯器に米・もどしたひじき・調味料・昆布・水2.5カップ・プロテオグリカンコラーゲンを入れる
  4. 4.  炒り大豆を加えて軽く混ぜ、普通に炊く

白玉だんごの胡麻だれ

白玉だんごの胡麻だれ

栄養価(1人分)
エネルギー 225kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.4g
1.5g
ビタミンE 0.1mg
ビタミンC 0.1mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.04g

鉄分・カルシウムを多く含む黒胡麻はポリフェノールも多く、抗酸化作用もあり、エイジングケア※1におすすめ。
豆腐を使用することでカロリーを抑えて、「プロテオグリカンコラーゲン」を一緒に混ぜたら低カロリー美容デザートに♪
 

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(4人分)

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分
黒すりごま 40g
砂糖 20g
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1

手順

  1. 1.  ボールで白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせて良くねる
  2. 2.  プロテオグリカンコラーゲンを入れて耳たぶの柔らかさになるまでねる
  3. 3.  沸騰したお湯に団子に丸めた2を落としていき、浮き上がってから1〜2分してから氷水にあげて冷やす
  4. 4.  胡麻だれの材料(黒すり胡麻・砂糖・みりん・はちみつ)を耐熱容器で混ぜ、ラップをせずに電子レンジ90秒くらい(様子をみながら)温める。
  5. 5.  団子に胡麻だれをとろりとかけて出来上がり

オリジナルエイジングケアレシピ

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

ブロッコリーのポタージュ

栄養価(1人分)
エネルギー 191kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 4.4g
炭水化物 26.5g
カルシウム 164.0mg
0.9mg
ビタミンC 62.6mg
葉酸 146.2μg
食物繊維 5.6g
食塩相当量 2.2g

ブロッコリー&ブロッコリースプラウトは抗酸化作用の強い野菜の1つでビタミンCの含有量も多く、「プロテオグリカンコラーゲン」との相性もgood♪美しい春色スープでこころほっこり、不足しがちな食物繊維を摂れるのも良いですね。 江川恭子先生 ブロッコリーは野菜の中でもVC(抗ストレスビタミン)を多く含むため、エイジングケア(※1)には最適♪

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2束(150g位)
玉ねぎ 1個(150g位)
じゃがいも 1個(120g位)
250ml
牛乳 200ml
コンソメ 大さじ1弱
塩・黒こしょう 少々
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
ブロッコリースプラウト 50g

手順

  1. 1.  玉ねぎ・じゃがいもは適当な大きさに切り、水250mlを加えて鍋で柔らかくなるまで煮る
  2. 2.  ブロッコリーは子房に切り分け電子レンジで加熱する
  3. 3.  1と2、プロテオグリカンコラーゲンを入れてミキサーにかける
  4. 4.  3を鍋に戻して牛乳を少しずつ加え温める
  5. 5.  コンソメ・塩・こしょうで味を調える
  6. 6.  ブロッコリースプラウトを飾る

キヌア入り地中海タブレ

キヌア入り地中海タブレ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

キヌア入り地中海タブレ

栄養価(1人分)
エネルギー 158kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6.7g
炭水化物 16.7g
マグネシウム 32.4mg
0.7mg
葉酸 47.0μg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 1.7g

キヌアは体内では作ることのできない必須アミノ酸をバランス良く含み、食物繊維、ミネラル(マグネシウム、酵素、鉄)が豊富でエイジングケア※1にも取り入れたい食材。調理過程の水気が「プロテオグリカンコラーゲン」を溶かします。江川恭子先生しっかり混ぜる事がポイント。(※クスクスやキヌアは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

クスクス 1/4カップ(40g)
キヌア 1/8カップ(20g)
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
玉ねぎ 30g
黄色ピーマン 30g
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
シブレット (ドライのもので良い)
バジル (生・なければドライのもの)
※ドレッシング
オリーブ油 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1.5
塩・胡椒 少々お好みで
クミンパウダー 少々

手順

  1. 1.  キヌアは2倍の水を加えて炊く。はじめは強火、沸騰したらすぐに弱火にして10分ほど炊く。その後5分蒸らす
  2. 2.  クスクスはボールなどに入れ同量の湯を差し、ふたをして10分ほどおいてそのまま蒸らしておく
  3. 3.  その間に野菜を粗みじんに切る
  4. 4.  玉ねぎは水にさらして苦味をとると美味しい
  5. 5.  ドレッシングの材料をあわせてクミンパウダーを適量ふり混ぜる
  6. 6.  1から4の材料とプロテオグリカンコラーゲンを混ぜ合わせさらにドレッシングで合える
  7. 7.  生バジルなどの香草を飾り少しひやしてからいただく

温野菜のマスタードソースがけ

温野菜のマスタードソースがけ

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

温野菜のマスタードソースがけ

栄養価(1人分)
エネルギー 240kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 15.6g
炭水化物 18.0g
1.1mg
ビタミンA 352.7mg
ビタミンE 6.6mg
ビタミンC 74.3mg
葉酸 92.6μg
食物繊維 5.4g
食塩相当量 0.4g

色の濃い野菜(緑黄色野菜)はビタミンE・Cがたっぷりで毎日食べたい食材です。体を冷やさないよう温野菜がおススメ。またビタミンEを多く含み、抗酸化効果の高いアーモンドを一緒にとることでさらにエイジングケア※1に役立ちそうですね。江川恭子先生冷たいドレッシングにも「プロテオグリカンコラーゲン」は溶けるのでしっかり混ぜれば美容ドレッシング完成!

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

人参 50g
ブロッコリー 50g
かぼちゃ 80g
赤ピーマン 50g
アボカド 50g
アーモンド 10g
A
粗びきマスタード 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分

手順

  1. 1.  人参・ブロッコリー・かぼちゃは一口大に切り、赤ピーマンは縦に細切りにする
  2. 2.  1をシリコンスチーマーで電子レンジにかけてやわらかくする
  3. 3.  アボカドは一口大に切っておく
  4. 4.  材料Aを合せてよく混ぜる
  5. 5.  野菜を合せて、クラッシュしたアーモンドを野菜の上に散らす
  6. 6.  マスタードソースをかけて出来上がり

コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き

コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

コラーゲン入り鶏フィレごま衣焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 265kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 10.7g
炭水化物 12.2g
0.9mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.7g

低カロリー高タンパク質の代表といえば鶏ムネ肉。鉄分・カルシウムが豊富な黒胡麻を加えて、話題のココナッツオイルで焼くことでエイジングケア※1をサポート!「プロテオグリカンコラーゲン」は加熱もOKなので安心調理♪江川恭子先生 (※ココナッツオイルが苦手な方はオリーブオイルなどで代用可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

鶏むね肉 200g
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
2g
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ2(10.4g)
※添付のスプーン2杯分
炒り黒ごま 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1

手順

  1. 1.  鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする
  2. 2.  しょうゆ・みりん・塩・こしょうで下味をつけて15分ほどおく
  3. 3.  片栗粉・プロテオグリカンコラーゲン・黒ゴマを合せてよく混ぜておき、鶏むね肉の両面につける
  4. 4.  ココナッツオイルをしいたフライパンで表と裏をこんがりと焼く

キウイとチアシードのスムージー

キウイとチアシードのスムージー

スーパーフード×プロテオグリカンコラーゲン

キウイとチアシードのスムージー

栄養価(1人分)
エネルギー 258kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 63g
炭水化物 41.9g
2.4mg
カルシウム 64.1mg
ビタミンC 39.2mg
葉酸 75.5μg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 0.9g

ビタミンCを多く含むキウイは「プロテオグリカンコラーゲン」とも相性good♪オメガ3脂肪酸・鉄・カルシウム・食物繊維などを多く含み、水につけると膨らむグルコマンナン性質を持つチアシードと合わせて豆乳仕立てのスムージーでお手軽エイジングケア※1。江川恭子先生 (※チアシードは輸入雑貨店やネット通販で購入可能です。)

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(2人分)

キウイ 1/2(50g)
バナナ 小1/2(50g)
はちみつ 大さじ1
豆乳 150ml
レモン果汁 小さじ1
チアシード 小さじ1
50ml
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ1(5.2g)
※添付のスプーン1杯分

手順

  1. 1.  チアシード小さじ1を水50mlに浸して10分ほどふやかしておく
  2. 2.  キウイ・バナナは皮をむき適当な大きさに切る
  3. 3.  2の果物とはちみつ・レモン果汁・プロテオグリカンコラーゲン、豆乳をミキサーにかける
  4. 4.  水を含んでとろりとなったチアシードも加えもう一度軽くミキサーをまわして出来上がり

炒り大豆とひじきのごはん

炒り大豆とひじきのごはん

炒り大豆とひじきのごはん

栄養価(1人分)
エネルギー 362kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 2.9g
1.7mg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンC 0.4mg
食物繊維 3.6g
食塩相当量 0.9g

高タンパクで低カロリー且つ大豆イソフラボンを含む大豆はまさに女性の味方。
食物繊維やカルシウムの豊富なひじきと合わせてエイジングケア※1を強力バックアップ!江川恭子先生「プロテオグリカンコラーゲン」はご飯を炊くときに混ぜれば、美容ご飯が出来上がり♪

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(4人分)

2合
炒り大豆 1/2カップ(50g)
ひじき(乾燥) 2g
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
だし昆布 10cm四角 1枚
2.5カップ
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分

手順

  1. 1.  米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく
  2. 2.  乾燥ひじきは水でもどしておく
  3. 3.  炊飯器に米・もどしたひじき・調味料・昆布・水2.5カップ・プロテオグリカンコラーゲンを入れる
  4. 4.  炒り大豆を加えて軽く混ぜ、普通に炊く

白玉だんごの胡麻だれ

白玉だんごの胡麻だれ

白玉だんごの胡麻だれ

栄養価(1人分)
エネルギー 225kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.4g
1.5g
ビタミンE 0.1mg
ビタミンC 0.1mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.04g

鉄分・カルシウムを多く含む黒胡麻はポリフェノールも多く、抗酸化作用もあり、エイジングケア※1におすすめ。
江川恭子先生 豆腐を使用することでカロリーを抑えて、「プロテオグリカンコラーゲン」を一緒に混ぜたら低カロリー美容デザートに♪

※1:年齢相応のケア(お手入れ)

材料(4人分)

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
プロテオグリカンコラーゲン 大さじ4(20.8g)
※添付のスプーン4杯分
黒すりごま 40g
砂糖 20g
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1

手順

  1. 1.  ボールで白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせて良くねる
  2. 2.  プロテオグリカンコラーゲンを入れて耳たぶの柔らかさになるまでねる
  3. 3.  沸騰したお湯に団子に丸めた2を落としていき、浮き上がってから1〜2分してから氷水にあげて冷やす
  4. 4.  胡麻だれの材料(黒すり胡麻・砂糖・みりん・はちみつ)を耐熱容器で混ぜ、ラップをせずに電子レンジ90秒くらい(様子をみながら)温める。
  5. 5.  団子に胡麻だれをとろりとかけて出来上がり